ボランティア活動って何ですか?

語源はラテン語の「Voluntas=自由意志」。「Volunteer」は英語で「有志、志願者」の意味があります。
また1990年に、IAVE総会での「世界ボランティア宣言」によれば、ボランティアとは「個人が自発的に決意・選択するものであり、人間の持っている潜在能力や日常生活の質を高め、人間相互の連帯感を高める活動である。」と定義づけられています。その活動には「自主性、無償性、公共性、先駆性」といった理念が世界的に掲げられ、「自分から人や社会のために行う非営利の活動」とみなされています。

ボランティアとは、

1. 人として助け合い励まし合う行動
  2. 心と心のふれあいを大切にする行動
  3. 地域の中でお互いに支え合う活動
  4. 国際社会の一員として協力する活動

といえます。

現在、市民参加の機会も増えており、全国社会福祉協議会の平成15年の調査では、日本で799万人以上の人が、福井県でも平成17年の調査では9万人以上の人がボランティア活動をしています。
※IAVE/International Association for volunteer effortの略。訳すと「ボランティア活動推進国際協議会」。国際経済社会理事会の民間諮問機関で世界80ヶ国以上にネットワークを持っている。

ボランティア活動体験の有無

総務庁 「青少年のボランティア活動に関する調査」 (平成6年度版)より

最終更新日時:2006年11月1日 13時39分