どんな所に相談に行けばいいの?

全国のすべての市区町村に「社会福祉協議会」が設置されています。そしてほとんどの市区町村の社会福祉協議会に、ボランティア活動の相談窓口(ボランティアセンター)が設置されています。

センターは「ボランティア活動先の紹介や斡旋」「活動の情報提供」「ボランティア講座の開催や学習の援助」「活動拠点や資材、資金、傷害保険などの便宜供与」などを行っています。またボランティアコーディネーターという人が相談にのっています。

もしも自分のイメージに合う活動が地元にない場合は、都道府県・指定都市のボランティアセンターへ相談しましょう。そこでは「県内のボランティア活動」「近隣の市区町村」などを紹介してもらえます。

具体的に興味や関心のある分野がすでにはっきりとしているなら、ボランティアセンターの窓口などでよく調べたうえで、個別のボランティア団体へ直接問い合わせてみましょう。

最終更新日時:2006年11月1日 13時49分